Schloss-Bienen

Gesichert nachgewiesen ist das erste Bienenhaus auf Schloss Filseck in den 1960er Jahren. Es dürfte jedoch sehr wahrscheinlich sein, dass die Imkerei hier bis ins 16. Jahrhundert zurückreicht. Zucker war zu dieser Zeit nur für Reiche erschwinglich – entsprechend groß die Bedeutung von Honig. Er diente zum Süßen, als Heilmittel und vermischt mit Wein als Konservierungsmittel.

Auch heute ist Honig ein wertvolles Lebensmittel, das nicht hoch genug eingeschätzt werden kann. Wichtiger für die Pflanzen und damit für die Erzeugung unserer Nahrungsmittel ist die immense Bestäubungsleistung der Insekten. 80 % der heimischen Pflanzen sind auf sie angewiesen. Davon erbringt alleine die Honigbiene über 75 %. Ihre Leistung ist immens. Für 500 g Honig müssen die Bienen über 50.000 Mal ausfliegen in einem Radius von bis zu 3 km rund um den Bienenstock. Sie fliegen dafür also dreimal um die Welt.

Je nachdem welchen Necktar oder Honigtau die Bienen sammeln, schmeckt der Honig ganz unterschiedlich. Auf jeden Fall ist er gesund und lecker. Die lokalen Imkereien bieten ein reiches Sortiment an reinem Honig. Die Schloss-Bienen werden von der Bio-Imkerei Klaus Hampel betreut.